La productividad científica en Comunicación a través de la revista Zer - David Roca-Correa (Revista Latina de Comunicación Social, 2012)
Esta investigación estudia los artículos publicados en Zer (Revista de Estudios de Comunicación) durante sus diez primeros años (1996-2005) para diagnosticar la contribución de autores y universidades a la publicación vasca. Se ha escogido esta revista por cuatro motivos: es la más valorada; es la que eligen más los investigadores para publicar sus últimos trabajos; está entre las tres revistas de mayor impacto en el ámbito de la Comunicación y, además, es una de las doce revistas académicas españolas de Comunicación que está presente en una base de datos internacional. Esta es la primera investigación que se lleva a cabo en España de productividad científica donde aparecen rankings de autores. Se examinan 220 artículos utilizando un análisis de contenido cuantitativo. El objetivo es conocer la productividad científica en base a los autores más productivos y a las universidades más productivas. El estudio establece un ranking tanto para autores como para universidades. Los hallazgos revelan que la producción es baja e indican que tres universidades producen más de la mitad de los artículos. Además, se observa que la colaboración entre universidades es escasa y la presencia internacional es discreta.