Desarrollo de una escala de medición de la percepción en la calidad del servicio en los sistemas de autobuses de tránsito rápido, a partir del metrobús de la ciudad de México - Fernando Lámbarry Vilchis (INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2013)
En la mayor parte de las ciudades emergentes existe un sistema de transporte inseguro, ineficiente y obsoleto que empieza a evolucionar hacia sistemas de autobuses de tránsito rápido (BRt, por sus siglas en inglés), de alta calidad y orientado a los usuarios. si bien previamente se han desarrollado escalas para medir la percepción de la calidad del servicio en diversos sectores, por sus características, es necesario construir una escala específica aplicable a los BRt, necesidad que motiva y que es objeto del presente estudio. el método de investigación se fundamenta en análisis factoriales y psicométricos. los resultados evidencian que la calidad del servicio del BRt percibida por los usuarios es un constructo multidimensional compuesto por las variables: como- didad, condición de los vehículos e instalaciones, facilidad de uso y confiabilidad del sistema. estos resultados proporcionan un primer acercamiento teórico para los directivos de las empresas operadoras del BRt que les permita orientar sus estrategias de operación y de igual forma para los administradores públicos orientar el desarrollo de políticas públicas en transporte.