Caries radicular: actualización sobre una patología de creciente interés - Margarita Usuga-Vacca (Salud Uninorte, 2022)
La caries radicular es un proceso dinámico de destrucción localizada de las superficies radiculares, dependiente de biopelícula. Esta patología afecta principalmente a la población adulta mayor con superficies radiculares expuestas y altera su calidad de vida. Las vulnerabilidades y multimorbilidades, frecuentes en este grupo de edad, limitan el autocuidado oral y son criterios para considerar en la comprensión y manejo de la patología. El diagnóstico de las lesiones de caries radicular implica conocimiento de la estructura radicular sana, los factores indicadores o de riesgo, los mecanismos de desarrollo de las lesiones y los criterios para su detección y valoración. La elección correcta de opciones de manejo tanto del riesgo como de las lesiones de caries, enfocada en la preservación de la estructura, evidencia la comprensión de la caries radicular. La caries radicular plantea un desafío para la academia, los sistemas de salud, la práctica clínica dental y la población, debido a que sus indicadores están aumentando en relación con el envejecimiento poblacional y la mayor conservación de dientes naturales. El propósito de esta revisión de tema fue presentar el estado del entendimiento actual de caries radicular. Se incluyeron 81 artículos publicados entre 1971 y 2021, sobre embriogénesis de la raíz; prevalencia, etiopatogenia; características de las lesiones; diagnóstico y propuestas de manejo a nivel del riesgo individual y de las lesiones. Esta actualización es pertinente por el reto que conlleva la presencia cada vez mayor de esta patología, junto con sus consecuencias. El planteamiento de su estado del arte sugiere áreas de investigación.