Genoma de Candida albicans y resistencia a las drogas - Sandra Cruz Quintana (Salud Uninorte, 2017)
Candida albicans es un importante patógeno fúngico en los humanos tanto por su importan - cia clínica como por su uso como un modelo experimental para la investigación científica. La comprensión de la biología de este patógeno es un requisito importante para la identificación de nuevas dianas de medicamentos para la terapia antifúngica. En esta revisión nos proponemos profundizar en las características del genoma de Candida albicans, su relación con la virulen - cia y cómo influye en la resistencia a las drogas antifùngicas, que nos permita comprender los mecanismos por los cuales ejerce su acción patógena y desarrollar otros enfoques en la búsqueda de nuevos antifúngicos. La revisión se realizó a través de los buscadores y plataformas HINARI , SciELO y MEDLINE . Se revisaron 40 revistas de impacto de la Web of Science relacionadas con el tema. Los descriptores empleados fueron: “genome of Candida albicans”, “drug resistance genes”, “dimorphism”, “virulence” y la combinación entre ellos y sus equivalentes en español. El análisis de los genomas fúngicos hace posible predecir el rol de genes con potencial terapéu - tico, con la secuenciación del genoma de Candida albicans ha aumentado la información sobre la función de los genes, entre los que destacan los posibles objetivos farmacológicos. El estudio del genoma de Candida albicans resulta imprescindible para diseñar en el futuro protocolos diagnósticos seguros, así como hallar nuevas dianas antifúngicas que permitan formular te - rapias más efectivas.