El retorno de Mateo Mina a la selva sin ley - Carlos Alberto Uribe Tobón (Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología, 2006)
Michael Taussig es consideradoactualmente como una de las fi guras másinfl uyentes de la antropología sobre Colombiaen lengua inglesa. Basado en el libro Lawin a Lawless Land, el autor del presenteartículo expone una evaluación sobre la obrade Taussig, en tanto académico foráneo quereproduce y exalta en su antropología desdeel mismo método hasta la escritura unaserie de representaciones sobre el podery la violencia en nuestro país. El textopresenta un análisis crítico sobre el papel delantropólogo en los contextos contemporáneosde la guerra, el dolor y el sufrimiento.