Mimesis y paideia antropológica en Colombia - Carlos Alberto Uribe (Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología, 2005)
En este ensayo se discute eldesarrollo de tradiciones de pensamientoantropológico en Colombia desde la ópticade la didáctica de la disciplina en el ámbitouniversitario. Los conceptos que sirven de basepara la argumentación son los de mimesis,paradigma y programas de investigación.Al preguntarse por la fi gura del maestro (omaestra) en la academia antropológica nacionaly la ausencia relativa de nombres que merezcaneste reconocimiento, se exploran las relacionesentre la comunidad antropológica nacional y lasantropologías metropolitanas y sus infl uenciasen nuestro medio. Desde esta perspectiva,la academia antropológica nacional sólo sevalida en cuanto sirva de mediadora, en elplano local, de programas de investigación yteorías externas. En consecuencia, el papel delos docentes de nuestras escuelas se evalúadesde su función de mediadores de los grandesmaestros de la academia internacional.