Efeito do etileno na qualidade de frutos de laranjeira pera armazenados sob diferentes temperaturas - Lenice Magali do Nascimento (Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2006)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do etileno nas alterações fisiológicas que ocorrem durante a póscolheitados frutos de laranja doce ( Citrus sinensisL.Osbeck) cultivar Pêra, e a utilização deste hormônio comomecanismo de defesa em relação à ocorrência de Penicillium, sob duas condições de armazenamento (10°C etemperatura ambiente). A aplicação do etileno foi feita através de injeção na ordem de 10 ppm, durante umperíodo de 36 horas a 20°C, no interior de câmaras, onde os frutos foram armazenados em caixas plásticas de40,8 Kg. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatrorepetições. Foram avaliados semanalmente, os seguintes parâmetros físico-químicos: cor da casca e do suco, teorde sólidos solúveis totais (SST - cujos resultados foram expressos em °BRIX), textura, Acidez Titulável (AT),ratio, rendimento do suco, teor de vitamina C, peso do fruto e frutos com Penicillium. Verificouse que houveinfluência do etileno no processo de mudança da cor da casca de frutos cítricos nos dois ambientes dearmazenamento, já para as demais variáveis, o etileno não influenciou significativamente. Em relação àscondições de armazenamento houve efeito significativo sobre a cor da casca, °BRIX, peso do fruto, vitamina C,rendimento do suco. Ocorreu menor incidência de Penicillium nos frutos armazenados a 10°C. Pode-se concluirque o etileno proporcionou uma melhor qualidade visual aos frutos, sem haver alteração na qualidade interna.