El control biológico en la reducción de enfermedades postcosecha en productos hortofrutícolas: uso de microorganismos antagónicos - S. Bautista-Baños (Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2006)
Las enfermedades postcosecha en los productos hortofrutícolas pueden ser reducidas mediante el uso defungicidas químicos y en menor medida mediante la aplicación de practicas de manejo postcosecha. Sin embargo,el uso de agentes químicos ha sido continuamente restringido debido al desarrollo de resistencia en lospatógenos, la falta de nuevos fungicidas y la creciente percepción de que los agentes químicos son dañinos a lasalud y al medio ambiente. En los últimos 15 años, el control biológico mediante la aplicación de antagonistasmicrobianos ha tomado auge como medida de control de las enfermedades postcosecha en frutas. Sin embargo,la investigación del control biológico en ésta área es mínima en comparación con la investigación llevada a caboentre los antagonistas microbianos y las enfermedades precosecha. En esta corta revisión, se mencionan lascaracterísticas básicas de un antagonista microbiano, posibles modos de acción de éstos, la integración del uso delos antagonistas con otros métodos alternativos de control y los productos comerciales disponibles.