Influência do potássio na sucetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi pérola ( ananas comosus l.) - Sidinéia Freitas Cordeiro de (Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2004)
O abacaxi está sujeito a injúrias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado e esta sensibilidade estáestreitamente ligada à composição química do fruto. O potássio, considerado o principal elemento da qualidade,exerce influência acentuada na composição química do abacaxi com conseqüente efeito no índice deescurecimento interno do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de potássio,sobre os teores foliares do abacaxizeiro Pérola e sua relação com os teores de acidez, de vitamina C e índice deescurecimento interno. Foram estudados seis níveis de adubação potássica, correspondentes às doses de 0, 4, 8,12, 16 e 20 g de K2O/planta/ciclo, aplicados sob a forma de cloreto de potássio. Após a colheita, os frutos foramsubmetidos ao armazenamento refrigerado à temperatura de 7°C. Após o armazenamento os frutos foramavaliados quanto aos teores de acidez, vitamina C e índice de escurecimento interno da polpa. As dosescrescentes de potássio influíram positivamente na concentração foliar de K. Doses de 16 e 20 g deK2O/planta/ciclo alcançaram valores foliares superiores a 28,0 g/kg. Essas doses podem ser consideradasadequadas para as plantas no momento da indução floral o que correspondeu aos maiores valores de acideztitulável e vitamina C. O escurecimento interno do fruto diminuiu com as doses de 16 e 20g de K2O /planta/ciclo