O debate parlamentar sobre o impeachment de Dilma Rousseff: a palavra das senadoras brasileiras - Antonio Teixeira de Barros (Colombia Internacional, 2024)
Objetivo/contexto: Este estudo objetivou analisar o debate entre as senadoras brasileiras durante o julgamento do impeachment de Dilma Rousseff, em 2016. Metodologia Utilizou-se a análise de discurso sobre a principal questão examinada: como se deu o debate entre as senadoras, considerando o espectro ideológico-partidário e o posicionamento com relação ao impedimento (favorável ou contrário)? A análise apresenta um perfil político-ideológico das senadoras, os argumentos que elas utilizaram no debate, além dos diferentes usos da defesa da democracia.Conclusões As senadoras de esquerda não somente foram mais assíduas, como também repetiram mais vezes seus argumentos, com o propósito de aumentar a visibilidade discursiva. Além disso, abordaram a inexistência de crime de responsabilidade, condição para a instauração de um processo de impeachment. As senadoras de direita e de centro, por sua vez, recorreram a modelos retóricos para reiterar que a então presidente da República não possuía mais condições para manter uma base parlamentar de sustentação de seu governo. As senadoras desse grupo também alegaram que as apurações demonstraram o uso de esquemas para maquiar, de forma irresponsável, as contas públicas, tendo em vista exclusivamente a reeleição de Rousseff.Originalidade Ressalta-se o fato original de se tratar de uma análise sobre o impedimento de uma mulher no cargo de presidente da República, sob a ótica feminina do corpo parlamentar do Senado, instituição responsável pelo julgamento do processo de impedimento.