Logística reversa: estudo de caso em uma indústria de artefatos plásticos - Giselly Santos Mendes (Exacta, 2016)
Diante do desafio de produzir e, ao mesmo tempo, preservar, a logística reversa pode viabilizar soluções que minimizem os efeitos nocivos ao meio ambiente. Neste sentido, objetivou-se, neste trabalho, descrever como uma empresa do segmento plástico organiza seus processos industriais para atender os pressupostos de logística reversa. Com este propósito, o artigo apresenta um estudo de caso de uma empresa de artefatos plásticos que estabeleceu a logística reversa como uma alternativa para seus resíduos industriais e como uma plataforma para o lançamento de um novo produto. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com uso de entrevista semiestruturada, análise documental e observação não participante. Dentre os principais resultados alcançados pela adoção da logística reversa, constam o aumento da eficiência operacional, pela redução de seus custos; a ampliação da competitividade e a obtenção de fluxo financeiro positivo ao utilizar o resíduo.