Estudo do tratamento físico químico da água produzida utilizando Moringa oleifera Lam em comparação ao sulfato de alumínio - Tayanara Menezes Santos (Exacta, 2011)
A Água Produzida, efluente resultante da extração do petróleo, é uma emulsão formada por água e óleo, que contém alta salinidade, produtos químicos, metais pesados e expressivo volume. Se houvesse tempo para decantação, a emulsão poderia romper-se naturalmente. Entretanto, isso não acontece em tempo previsível. São necessários, então, processos que promovam o rompimento dessa emulsão e, consequentemente, a separação água/óleo. Existem atualmente tecnologias que podem reduzir o teor de óleo na água produzida; porém, elas ainda não são viáveis no tratamento da água em plataformas, devido a limitações de espaço físico, peso dos equipamentos, dificuldades de execução de obras e tempo de residência dessas águas. Neste trabalho, objetiva-se estudar o tratamento físico químico da água produzida utilizando a Moringa oleifera Lam como coagulante para a separação água/ óleo e comparar sua eficiência com a do sulfato de alumínio, geralmente usado nas indústrias de petróleo. Os parâmetros analisados foram teor de óleos e graxas (TOG) e turbidez.