Casulo como habitáculo e componente formal construtivo - Sasquia Hizuru Obata (Exacta, 2010)
O termo casulo tem definição formal derivada da atividade biológica de abrigo que envolve um animal ou um grupo de animais durante um ciclo ou período de vida, possuindo eficientemente para a fase inativa ou ciclo reprodutivo uma característica de envoltória leve ou mesmo como um invólucro flexível. As características marcantes de isolamento de atividades ou para o desenvolvimento de uma ação determinada são: leveza, flexibilidade e a condição natural dos casulos como metáforas a serem atingidas em projetos convencionais. Como metas construtivas, as buscas das formas naturais dos casulos podem ser traduzidas em resultados e combinações de formas geométricas modulares ou mesmo bolhas e cápsulas de projetos arquitetônicos históricos aos mais recentes. A identificação de habitáculos nas construções conduz a proposição do módulo como um componente construtivo e como o embarque formal, ou seja, uma estratégia projetual que atende a redução energética, além da criação de microclima, flexibilidade e leveza construtiva.