Xénographies francophones au féminin. Le double sentiment d’étrangeté-étrangéité dans l’œuvre de Chahdortt Djavann Comment peut-on être Français? - Margarita Alfaro (Çedille. Revista de Estudios Franceses, 2013)
Las xenografías francófonas en femenino representan un nuevo paradigma de identidad plural en Europa. El término xenografía abarca un amplio abanico de situaciones relacionadas con la inmigración, el exilio y el viaje cuya principal característica es el encuentro con la alteridad bajo diferentes manifestaciones (lingüísticas, sociales, culturales e ideológicas). Chahdortt Djavann (Iran, 1967-), exiliada en Francia desde 1993, ilustra el nacimiento de una literatura interculturalen femenino en la que tienen cabida las cuestiones de la doble extrañezaextranjería desde unaperspectiva crítica en relación a su espacio cultural de origen y el territorio de acogida.