Antecedentes y efectos del burnout-engagement del vendedor - Natalia Vila López (Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 2012)
El burnout o «síndrome del trabajador quemado» ha demostrado tener una gran importancia en el campo de las ventas. Sin embargo, no se han encontrado estudios que analicen en profundidad su opuesto, el engagement. El presente trabajo trata de profundizar en los antecedentes y efectos de un concepto integrador de ambos opuestos denominado burnout-engagement. Para ello, se realiza un estudio sobre 107 vendedores de distintos sectores. Los datos obtenidos, dado el tama¿no de la muestra, son analizados mediante el sistema PLS. En lo relativo a antecedentes, los resultados demuestran una relación significativa entre el conflicto de rol y el burnout-engagement, la ambigüedad de rol y el burnout engagement. En cuanto los efectos, se advierten relaciones significativas para el burnout-engagement y la satisfacción y el burnout-engagement y el compromiso. El conflicto trabajo-familia y familia-trabajo no han mostrado una relación significativa con el burnout-engagement, al igual que el desempe¿no. Finalmente, no se ha podido demostrar la capacidad moderadora de la aplicación de políticas de conciliación de la vida laboral y familiar.