Cyberstalking: prevalência e estratégias de coping em estudantes portugueses do ensino secundário - Ana Isabel Sani (Avances en Psicología Latinoamericana, 2020)
O cyberstalking é uma forma de perseguição que consiste na utilização da internet ou outro instrumento computadorizado, com intuito de assediar ou perseguir alguém, através de ações metódicas, persistentes e indesejáveis geradoras de incômodo na vida das vítimas. Este estudo pretendeu avaliar a prevalência do cyberstalkinge analisar as estratégias de coping utilizadas pelas vítimas. Os dados foram recolhidos junto de 259 estudantes do ensino secundário através de um inquérito online composto por um questionário sociodemográfico, a Escala de Avaliação do Cyberstalkinge Escala de Coping no Stalking. As análises estatísticas revelaram uma taxa de prevalência real (experiência de pelo menos um comportamento de cyberstalking) de 68.0 % e uma taxa de vitimação autorrelatada (autoidentificação como vítima) de 25.5 %. Os comportamentos de cyberstalkingmais frequentes foram os de hiperintimidade e as estratégias de coping mais usadas pelas vítimas envolviam evitar o contato ou negar/minimizar os comportamentos do stalker. Os resultados apontam para uma desvalorização pelas vítimas dos comportamentos de perseguição online. Concluímos pela necessidade de realizar ações informativas sobre o tema direcionadas a toda a comunidade, para consciencializar sobre esse problema social, informar sobre as especificidades do fenômeno, bem como disseminar estratégias de prevenção.