Indice de calidad de vida percibida en pacientes con trastornos gastrointestinales funcionales en Buenos Aires, Argentina - Milagros Celleri (Acta Colombiana de Psicología, 2023)
Los trastornos gastrointestinales funcionales (TGF) son enfermedades crónicas que configuran un problema relevante en la salud pública, asociados en investigaciones previas a una peor calidad de vida. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la calidad de vida en pacientes que acuden a un servicio de neurogastroenterología en un hospital de Argentina y compararlo con población control. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo y transversal incluyendo población clínica diagnosticada con algún TGF (n = 35) y una muestra control sin diagnóstico de TGF (n = 37). Se encontraron diferencias significativas entre personas con TGF y sujetos control, X 2 (1, N = 70) = 30.23,p < .001 en todas las subdimensiones de la escala de calidad de vida (MQLI), exceptuando satisfacción espiritual (PE). Similar a investigaciones previas, los resultados de este estudio sugieren que, en Argentina -al igual que en otros países-, los individuos con TGF muestran una peor percepción de calidad de vida que la población general. Estos hallazgos podrían contribuir al diseño de intervenciones que contemplen variables biopsicosociales, con el objetivo de una mejoría integral en la calidad de vida de las personas que padecen estos trastornos.