Derechos fundamentales y observancia de la propiedad intelectual - Xavier Seuba (IDP. Revista de Internet, Derecho y Política, 2013)
Las relaciones entre derechos humanos y derechos de propiedad intelectual han sido objeto de es - pecial atención en el último quindenio, atención que se ha centrado en el ámbito sustantivo de tales relaciones y ha descuidado las normas sobre observancia de la propiedad intelectual. La proliferación de detalladas y exigentes obligaciones en materia de observancia hace necesaria, cuando no urgente, la sistematización de tales relaciones. En este artículo se analizan el derecho a un recurso, las medidas de protección de prueba y las sanciones penales en caso de infracción de derechos de propiedad intelectual para describir las que pueden ser relaciones positivas, ambiguas o negativas entre derechos humanos y observancia de la propiedad intelectual. Asimismo, se propone recurrir a las normas secundarias de derecho internacional público para abordar las interacciones descritas.