Normas y punto de corte para la Escala de Depresión del Centro para Estudios Epidemiológicos (CES-D) en población juvenil chilena - René Gempp Fuentealba (Terapia Psicológica, 2004)
Se establecen normas juveniles y punto de corte para la adaptación chilena de la Escala de Depresión del Centro paraEstudios Epidemiológicos (CES-D). Se confeccionaron normas diferenciadas por género, sobre una muestra de 1143jóvenes sin patología depresiva ni trastornos psicológicos. El punto de corte se calculó contrastando las respuestas dela muestra normal con una muestra clínica (n = 44), mediante Curvas ROC. Los resultados indican que el punto decorte convencional (16 puntos) es suficientemente sensible pero poco específico. En su lugar, un valor de corte de 24puntos permite maximizar simultáneamente la sensibilidad (98%) y la especificidad (79%) de la CES-D. Se comentanlos antecedentes de la adaptación de la escala, se discuten los resultados y se entregan sugerencias para su uso comoinstrumento de screening.