La gestión de los proyectos en las empresas del sector energético. Caso: Enelven - Carbozulia - Luis Ugas (Télématique, 2008)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre los principales aspectos que inciden en el desempeño de los proyectos, para tal efecto se efectuó un diagnostico de los esquemas de gestión utilizados por las empresas del sector energético, Enelven y Carbozulia. Para el estudio se abordó las áreas de negocio de generación, transmisión y tecnología de Enelven y el área de operaciones de Carbozulia. La investigación se fundamentó en las metodologías y marcos de referencias desarrollados por el Project Management Institute (PMI), el Construction Industry Institute (CII), Independent Project Analysis Inc. (IPA) entre otros. La investigación fue de tipo proyectos factible, de diseño no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 275 proyectos de las áreas mencionadas. Se concluyó que estas empresas mantienen una estructura predominantemente matricial para organizar los equipos de trabajo, tienen diferentes esquemas para los proyectos que son primordialmente empíricos. No poseen una metodología estándar, en los procesos de gestión se le da más importancia al alcance, costo, tiempo y procura, en cambio la gestión de riesgos y calidad es muy incipiente. No obstante, se cubre gran parte de los procesos de inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control y cierre, donde los documentos que se generan son muy particulares para cada área de negocio. Por lo tanto, es necesario adoptar una metodología para la gestión de proyectos que permita estandarizar los procesos, se deben crear estructuras organizacionales fuertes de tendencia proyectadas, capacitar a los integrantes de los equipos de trabajo en los conceptos y mejores prácticas de proyectos