Cálculo del parámetro de radio atenuación troposférica por lluvia en las frecuencias de 0.4 y 60 Ghz - Orlenis Lameda (Télématique, 2007)
Se planteó como propósito fundamental de esta investigación la atenuación troposférica por lluvia que sufren los radioenlaces en el estado Apure con el fin de obtener como resultado la atenuación en función de la frecuencia y la intensidad de la lluvia registrada mensualmente, a través una recolección de información de las estaciones meteorológicas ubicadas en dicho estado para conocer su comportamiento climático y realizar posteriormente el cálculo del parámetro de radio atenuación para un rango frecuencias de 0.4 a 60 Ghz, que permita la construcción de un mapa de atenuación específica del estado Apure y dar continuidad a la construcción del mapa de atenuación de Venezuela . La información documental fue recaba en los textos de Cardama (2004), recomendaciones de IUT (Internacional Union Telecomunication), entre otros. Para el cálculo se desarrolló un programa en Matlab con el fin de calcular las constantes K y α para todo el rango de frecuencias planteado. La investigación se clasifica de campo, descriptiva, y longitudinal, utilizando como técnicas de recolección de datos información documental, adquisición datos históricos. El diseño de la investigación es no experimental y la metodología utilizada se define en las siguientes fases: Recopilación de la Información, Cálculo de Intensidad de Lluvia, Cálculo de Radio Atenuación y Análisis de los Resultados. Los productos obtenidos cumplen con los objetivos propuestos previamente, permitiendo el análisis de la influencia de la lluvia en las transmisiones realizadas en el rango de frecuencias de 0.4 a 60 GHz en un mes determinado, observando que en los meses donde se registró la mayor cantidad de lluvia fueron junio-octubre se obtuvo mayores índices de atenuación y a medida que la frecuencia se incrementa el resultado se traduce en mayor atenuación en las señales.