Niveles de atenuación troposférica en el departamento de la Guajira - Danilo Pimienta Mengual (Télématique, 2006)
Con la presente investigación se obtuvieron los niveles de atenuación troposférica de las señales de radiofrecuencia en el departamento de La Guajira república de Colombia, debida al fenómeno atmosférico de la lluvia a diferentes frecuencias. Se fundamentó en el análisis estadístico del comportamiento pluviométrico histórico de puntos geográficos estratégicos de la zona estudiada, que representan en forma confiable el parámetro investigado, con base en la recomendación ITU-838R. El estudio es de tipo no experimental, de campo, descriptivo y longitudinal. Se obtiene el desvanecimiento de las señales a diferentes frecuencias para cada mes del año y se generan las gráficas que muestran el comportamiento del mismo. Los resultados obtenidos son de mucha importancia para los entes públicos y privados involucrados en el tema de las comunicaciones de radio ya que permiten planificarlas y diseñarlas para la zona en cuestión con mínimos márgenes de error y por otro lado permite ir construyendo un mapa general de atenuación por lluvia para el país. Los datos pluviométricos usados en esta investigación fueron suministrados por el IDEAM y procesados con un software desarrollado en MatLab.