Gestión de conocimiento para la innovación social en el Instituto Universitario de Tecnología Alonso Gamero del estado Falcón - Jasmelys Reyes (Télématique, 2012)
El presente estudio planteó como objetivo describir el proceso de gestión de conocimiento para las innovaciones sociales en el Instituto Universitario de Tecnología Alonso Gamero del estado Falcón en el lapso 2010-2011. El estudio se desarrolló bajo el paradigma holístico, aplicándose una investigación de nivel perceptual de tipo descriptivo con un abordaje cosmológico, exógeno y étic, es un estudio de caso con un diseño de campo transeccional contemporáneo univariable, la muestra estuvo conformada por 65 informantes, se aplicó un cuestionario dicotómico y otro de tres escalas, cuya validez se determinó a través de 7 expertos en el área, determinándose el índice de validez (0,93). La confiabilidad se determinó a través de la correlación de Kuder-Richardson (0,628), alfa de Cronbach (0,923). Dentro de las conclusiones se puede indicar una débil asociación entre las sinergias, sin embargo, se puede señalar una combinación flexible de las sinergias que permita la gestión de conocimiento para la innovación social basada en la formación de redes de conocimiento, valiéndose del capital humano en los procesos para la innovación social. Las recomendaciones más relevantes fueron crear redes de conocimiento, realizar vinculación, desarrollar el capital relacional para incrementar las relaciones con el entorno en pro de desarrollar innovaciones sociales