Factores de riesgo que influyen en la inoperatividad de las redes privadas virtuales con tecnologías Frame Relay y X.25 - Beatriz J. Perozo S. (Télématique, 2003)
El propósito de este estudio fue determinar cuales son los factores principales de riesgos Internos, externos y administrativos que influyen en la inoperatividad de las Redes Privadas Virtuales bajo la plataforma Frame Relay y X.25, El tipo de investigación es de campo y descriptiva, y la modalidad corresponde a Proyecto Factible, bajo el criterio del diseño no experimental. La población estuvo integradas por los Cinco (5) expertos que laboran en el departamento de Informática y Telecomunicaciones de la mencionada empresa. Se utilizó como instrumento de medición cualitativa la entrevista, cara a cara, informativa y estructurada, debido a la naturaleza del instrumento fue necesario utilizar para el tratamiento de la información un esquema no convencional, la cual requirió además de la validación de los expertos. Otra de las técnicas de recolección que se utilizó fue la Observación, no estructurada, participante e individual. Los resultados obtenidos identificaron factores de riesgo que atenta con la interoperatividad de las redes privada virtuales con las tecnologías antes mencionadas, a nivel de infraestructura de interconexión, Indicadores de rendimiento, factores administrativos, estos últimos evidencian que el incumplimiento de los contratos por parte de los proveedores de servicios (Carrier). También se convierten en una amenaza directa que incide en la inoperancia de la red, pues lo ideal seria el intercambio de información, sin interrupción ni errores y en tiempo real, que es lo que a ciencia cierta requiere toda organización