EFECTOS DEL OLEAJE EN LA ATENUACIÓN DE RADIOFRECUENCIA - Pedro V. González R. (Télématique, 2009)
Se planteó como propósito fundamental de este proyecto de investigación, determinar los efectos del oleaje en la atenuación de radiofrecuencia, con el fin de conocer como se comporta la transmisión del enlace ante la perturbación en este tipo de ambientes. La investigación es de tipo explicativa y experimental. Esta investigación se basó en un diseño experimental, en donde se observó el comportamiento del nivel de la señal de radiofrecuencia recibida en un enlace de comunicaciones en la banda de frecuencias de 2.4 Ghz, variando el nivel del oleaje a distintas velocidades de oscilación en un simulador de olas, tomando como referencia cuatro escalas de velocidades, se realizó un diseño de bloques al azar, con un total de 50 muestras, para posteriormente realizar un análisis estadístico que comprende el análisis descriptivo, comparación de medias, y análisis de varianza ANOVA. Se estimó el mejor modelo de predicción de la atenuación en función de la potencia de transmisión a los fines de predecir el nivel de atenuación sobre enlaces de radiofrecuencia en la banda de 2.4 Ghz y de ésta forma corroborar el análisis planteado. Los resultados obtenidos cumplen con los objetivos propuestos previamente, permitiendo determinar la atenuación de la señal de radiofrecuencia ante el movimiento ondulatorio de las olas producido por los cambios de velocidad, rugosidad y curvaturas del oleaje, quedando establecida entre 1 dbm a 2 dbm de perdidas en la señal recibida en un enlace de comunicaciones, de esta manera se logra un aporte y contribución a las investigaciones en Venezuela.