Modelos teóricos de la conducta adictiva y recuperación natural. Análisis de la relación y consecuencias - José Luís Carballo (Papeles del Psicólogo, 2007)
La prevención y el tratamiento de la drogodependencia no son independientes del modelo teórico que explica la naturaleza y los determinantesde la adicción a las drogas. El modelo bio-médico conforma buena parte del sustrato teórico que subyace hoy a los políticasde atención a la drogodependencia, y buena parte de la investigación que se puede ver en publicaciones y congresos prestacada vez mayor atención a los determinantes biológicos. Sin embargo, el fenómeno del auto-cambio o la recuperación natural en lasadicciones ponen en cuestión el modelo bio-médico predominante y favorecen un enfoque bio-psico-social más acorde con la tradicióny la investigación psicológicas. En el presente trabajo se exponen los datos empíricos más relevantes que se han obtenido de lainvestigación sobre el auto-cambio en el consumo problemático de drogas, y se analizan las consecuencias de estos hallazgos sobrelos modelos teóricos en liza. Por último, se formulan algunas recomendaciones en la implantación de los servicios de atención a drogodependientesque favorezcan el cambio tanto en sujetos que se recuperan naturalmente como en aquellos que deban acudir a tratamiento