Evaluación de factores que afectan la bioacidulación de roca fosfórica bajo condiciones in vitro - Laura Osorno Bedoya (Revista Colombiana de Biotecnología, 2017)
El fósforo (P) es un nutriente esencial para el desarrollo de las plantas , desafortunadamente, su disponibilidad en muchos suelos es baja. Consecuentemente, los agricultores aplican altas cantidades de fertilizantes fosfóricos solubles, pero esto es ineficie nte y costoso. El uso directo de roca fosfórica (RP) es muy atractivo por su bajo costo; sin embargo, es poco soluble y de baja efi cie ncia agronómica. Para superar esta limitación, hay un creciente interés en el uso de microorganismos del suelo capaces de disolver la y mejorar su valor como fertilizante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que tienen algunos factores sobre la ca pac idad del hongo Mortierella sp. para disolver RP bajo condiciones in vitro . Estos factores son: (i) tiempo de incubación, (ii) tipo de RP, (iii) concentración inicial de P soluble y (iv) adición de vitaminas y micronutrientes. Despues del periodo de incubación se mid ió P en solución y pH. Los resultados indican que producto de la biodisolución de RP la más alta concentración de P en solución se alcanzó al día 5. Por otro lado, la biodisolución de RP fue reducida por la adición de vitaminas y micronutrientes y por el i ncr e- mento en la concentración inicial de P soluble en el medio . Aunque la disolución microbiana fue más efectiva con la RP de Caro- lina del Norte, las RP del Huila y Santander presentaron un buen nivel de disolución en un periodo de tiempo corto. La bioaci du- lación mejorara la efectividad agronómica de la RP para su uso directo o a través de un proceso biotecnológico previo.