La biotecnología como herramienta para la propagación, conservación y el mejoramiento genético del guayabo - Juliette Valdés-Infante Herrero (Revista Colombiana de Biotecnología, 2012)
Las respuestas embriogénicas y organogénicas en nogal (Carya illinoinensis [Wangenh] K. Koch) se observaron bajo el cultivo in vitro de segmentos de hojas, yemas axilares y embriones cigóti- cos. El necrosamiento se controló empleando carbón activado (CA: 1 %), polivinilpirrolidona (0.1 %), nitrato de plata (AgNO3: 1 %), ácido cítrico (150 mg·L-1) y ácido ascórbico (100 mg·L- 1), con presencia de luz y en oscuridad. Se utilizó el medio básico de Murashige y Skoog suplementado con 0.40 mg·L-1 de tiamina, 100 mg·L-1 de myo-inositol, 3 % de sacarosa, incorporando 2,4-D para hojas, tidiazurón (TDZ) para embriones, y las combinaciones de benciladenina (BA), kinetina (KIN), ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB) para yemas axilares. El necrosamiento de tejidos se redujo en 75 % y 83 % adicionando CA y AgNO3, respectivamente. El 33 % y 66 % de los callos embrio-génicos se indujeron a partir de hojas, utilizando 1 y 3 mg·L-1 de 2,4-D. La mayor producción de callos (58 %) a partir de embriones se obtuvo con la concentración de 3 mg·L-1 de TDZ. En yemas axilares, la combinación de KIN (3.0 μM), BA (1.0 μM) y AIB (0.3 μM) incrementó el número de hojas y plántulas, y longitud de brotes.