Lenguajes políticos y construcción de identidades - Francisco Colom González (Co-herencia, 2005)
Este texto se plantea el papel del lenguajeen la transmisión histórica de lasideas políticas y sus vínculos con lagénesis narrativa de identidades colectivas.Como objeto de estudio se toma la construcciónde las identidades nacionales a partir de la narraciónhistórica, analizando el parentesco estructural entre losrelatos historiográficos y los relatos míticos articuladospor las ideologías nacionalistas del siglo XIX. El artículoconcluye con una reflexión sobre la peculiar naturalezade las identidades nacionales y su dependencia de unareconstrucción ad hoc de la historia.