IMPRENSA, RAÇA E CIVILIZAÇÃO: JOSÉ DE FONTES PEREIRA E O PENSAMENTO INTELECTUAL ANGOLANO NO SÉCULO XIX - Eduardo A. Estevam Santos (Afro-Ásia, 2020)
Neste trabalho, procuramos interpretar e analisar por meio dos artigos publicados nos principais periódicos de Luanda o pensamento intelectual de José de Fontes Pereira. Buscamos analisar o conjunto de reflexões deste “filho do país” numa articulação complexa entre imprensa, civilização, raça e a burocracia colonial. Apresentamos, também, a força da emergente imprensa angolana na segunda metade do século XIX em meio às transformações políticas, econômicas e sociais, e o papel político de José de Fontes Pereira diante das tensões raciais envolvendo as disputas por cargos administrativos em Angola.