Eliminación de VOCs mediante un proceso de oxidación catalítica con recuperación térmica - M. A. Campesi (Ingeniería Mecánica. Tecnología y Desarrollo, 2007)
Los compuestos orgánicos volátiles (por sus siglas en inglés VOCs-volatile organic compounds) forman parte de los contaminantes más comunes presentes en las corrientes de aire emitidas por las industrias químicas, petroquímicas, de impresión, etc. El estudio de los procesos de eliminación constituye un tópico de máximo interés. El objetivo propuesto en este trabajo fue analizar diversas alternativas para la eliminación catalítica de compuestos orgánicos volátiles a partir de considerar un ejemplo específico, correspondiente a una industria gráfica actualmente en operación, donde los contaminantes son acetato de etilo y etanol. Se seleccionó un proceso conformado por un reactor adiabático de lecho fijo, un intercambiador de tipo recuperativo y un sistema de quemador-mezclador. Se planteó, y resolvió, un modelo matemático para cada unidad del proceso, lo que permitió estudiar el impacto de variables de diseño y operativas. Se verificó que la incorporación de un sistema de quemador-mezclador de combustible adicional es importante, ya que es la única variable de control. Mediante la regulación del caudal de combustible adicionado, es posible seguir alcanzando los niveles de VOCs de salida de diseño ante un incremento de caudal o desactivación del catalizador. Asimismo, la utilización de combustible adicional tiene un impacto muy importante para reducir el área requerida para el intercambiador de calor.