Diseño y Prueba de un Sistema de Control de Espaciamiento y Potencia para Micro-EDM - Oscar Chaides (Ingeniería Mecánica. Tecnología y Desarrollo, 2009)
Una vertiente en la evolución de los procesos de manufactura contempla reducir el tamaño de la máquina herramienta de manera proporcional al tamaño de la pieza de trabajo. Las nuevas propuestas para los procesos de micro-manufactura, como micro-EDM (micro-Electrical Discharge Machining), requieren de parámetros de proceso hasta ahora poco explorados para realizar tareas que demandan alta precisión y productividad. En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema de control de espaciamiento (gap) y de suministro de potencia para realizar procesos de manufactura mediante micro-EDM. Con el objetivo de explorar los valores de los parámetros de manufactura que permitieran mayor remoción de material se utilizó el diseño de experimentos Taguchi. La confi guración experimental utiliza un sistema de control acoplado a un circuito RC para controlar el espaciamiento entre el electrodo y la pieza de trabajo, además de un electrodo de cobre de 0.7mm de diámetro.