Valoración de la agrobiodiversidad. Una aproximación desde la Economía Ecológica - Darío Alejandro Escobar Moreno (Revista de Geografía Agrícola, 2005)
Ante la crisis ambiental que enfrenta nuestro modelo civilizatorio se hace urgente la necesidad dedesarrollar nuevas formas de valorar los beneficios que nos proporciona la biodiversidad, y en particular laagrobiodiversidad.En este artículo se discute el concepto de valor y los valores que la sociedad ha desarrollado respecto a laagrobiodiversidad, así como los principales métodos propuestos para valorarla y tomar las mejoresdecisiones sobre su uso, manejo y conservación.Entre los valores que se destacan de la agrobiodiversidad están el valor social, el valor cultural, el valorambiental, y por supuesto el valor económico, mismos que pueden ser integrados a través del AnálisisMulticriterio.Este método permite llevar a cabo un proceso para tomar la decisión menos conflictiva entre las diferentesperspectivas. Esto es posible si todos los implicados están adecuadamente representados en la toma dedecisiones, garantizando que la que se tome será más justa para todos y el criterio económico monetariono necesariamente será el que tenga la mayor ponderación, situación que se puede traducir en un mejoruso y conservación de la agrobiodiversidad