Primer registro del mergo cresta blanca (Lophodytes cucullatus) en el estado de Zacatecas, México - E. Anayani Rivera-López (Huitzil. Revista Mexicana de Ornitología, 2016)
El mergo cresta blanca ( Lophodytes cucullatus ) es una especie de la familia Anatidae restringida a Norteamérica. La distribución invernal reconocida en México es una franja territorial de aproximadamente 50 km al sur de la frontera con EUA, en los estados de Baja California, Sonora, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas, siendo considerada poco común o accidental en el resto del país. Aquí, reportamos el primer avistamiento de la especie en el estado de Zacatecas. Si bien el mergo cresta blanca ha sido registrado previamente en áreas cercanas, éste es el primer registro dentro de los límites políticos de Zacatecas, con lo cual se incrementa el listado estatal de especies de aves confirmadas, así como el área donde es posible hallar a esta especie en México.