La cultura andaluza en el comienzo del tercer milenio: balance y perspectivas - Isidoro Moreno (Revista de Estudios Regionales, 2002)
Partiendo del concepto antropológico de cultura adoptado por la UNESCO, y de la crítica dedicha institución a la mercantilización de la misma, se analizan los componentes estructurales de lacultura andaluza, su negación o frivolizacion desde el nacionalismo de estado y las políticas culturalesde la Junta de Andalucía durante los veinte años de gobiernos autonómicos. Estas políticasse han caracterizado por no tener apenas en cuenta los mandatos del Estatuto de Autonomía y, enlos últimos años, por una orientación netamente mercantilista respecto a los bienes culturales, talcomo corresponde a la plena aceptación de la lógica de la globalización. El autor señala cómo estalógica choca frontalmente con los valores sobre los que ha sido construida históricamente la lógicade la cultura andaluza, por lo que su adopción conducirá al debilitamiento y posterior pérdida deidentidad. Por el contrario, la activación de sus valores de uso puede hacer de la cultura andaluzael eje de una identidad-resistencia que afirme a Andalucía en el actual contexto de glocalización