Avaliação de Programas de Marketing Social. Uma análise dos instrumentos utilizados para avaliação do Programa Ambientação do Governo do Estado de Minas Gerais - Rodrigo Diniz Lara (Desenvolvimento em Questão, 2015)
O objetivo do artigo é realizar uma análise dos instrumentos utilizados atualmente pelo Governo doEstado de Minas Gerais para avaliação do programa de marketing social denominado Ambientação,voltado para a educação ambiental em prédios públicos. Para isso, utilizou-se a estrutura conceitualproposta por Meira (2010) para avaliação de programas de marketing social nas dimensões “Pro-cessos” e “Resultados”. O artigo adota o método qualitativo de estudo de caso e utiliza a pesquisadocumental com base nos instrumentos oficiais do governo do Estado de Minas Gerais publicadosnos sites da internet sobre o Programa Ambientação, além de entrevistas em profundidade comrepresentantes da Comissão de Avaliação do Ambientação.Os resultados demonstraram que existe uma lacuna de indicadores que poderiam ser empregados, conforme modelo de Meira (2010), paraavaliação do Programa Ambientação. De forma geral, a deficiência dos instrumentos de avaliação doprograma concentra-se em desconsiderar a percepção e a mudança de comportamento do público--alvo em relação às ações do programa Ambientação.