Efeito do exercício preliminar no desempenho de adolescentes ativos na corrida de 100 metros rasos - Alexandre Dominguez Vaz (Fitness & Performance Journal, 2007)
O presente estudo teve por objetivo verifi car a influência do exercício preliminar misto, composto por: corrida aeróbica, flexibilidade e sprint de 30 metros, na manifestação da força explosiva em adolescentes ativos na corrida de 100 metros rasos. Participaram do estudo 13 voluntários do sexo masculino com idade entre 15 e 17 anos. Todos os voluntários foram submetidos à corrida de 100 metros na maior velocidade, em duas situações: a) sem exercício preliminar; e b) com exercício preliminar. De acordo com os resultados, houve diferença signifi cativa entre a temperatura antes do estimulo de 100 metros (p<0,05) com ou sem exercício preliminar. O tempo nos 100 metros, após a utilização do exercício preliminar, não foi signifi cativamente diferente (p>0,05) do tempo na corrida sem exercício preliminar. O exercício preliminar misto eleva a temperatura corporal, entretanto não resulta em melhora no tempo de corrida dos 100 metros rasos.