Avaliação da confiabilidade intra e interavaliadores e intertécnicas para três instrumentos que mensuram a extensibilidade dos músculos isquiotibiais - Cristina Maria Boldrini (Fitness & Performance Journal, 2009)
Introdução: A medida da amplitude de movimento (ADM) é importante nas avaliações terapêuticas. Avaliou-se a confiabilidade intra e interavaliadores e intertécnicas para três instrumentos que mensuraram a extensibilidade dos isquiotibiais. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por universitários (n=20/22,6±1,5 anos), foi mensurada a extensibilidade dos músculos isquiotibiais do membro inferior direito, e, para isto, analisou-se a ADM do joelho por meio de três instrumentos: goniômetro universal (GU), goniômetro fixo (GF) e prancha de goniometria (PR). Ao todo foram seis avaliadores, dois por instrumento (avaliadores A e B). A confiabilidade foi obtida pelo índice de correlação Interclasses (ICC). Resultados: A confiabilidade intraavaliador foi heterogênea, sendo: ausente (GFA); moderada (GUB); alta (GUA e PRB) e muito alta (GFB e PRA). A confiabilidade interavaliador foi baixa para o GF e alta para os demais instrumentos; já a intertécnica foi alta entre GU e PR, porém foi moderada quando envolveu o GF. Discussão: Observou-se que o GU e a PR têm maior confiabilidade que o GF e, na prática clínica, isso permite ao examinador escolher o instrumento que lhe é mais acessível.