Ñemosarambipa: Deslocamentos Forçados Entre Os Guarani Em Mato Grosso Do Sul - Rosa Sebastiana Colman (Mediações, 2017)
Os principais elementos considerados neste trabalho é a localização dos Guarani em um território transnacional que estão presentes em quatro países: Bolívia, Brasil, Paraguai e Argentina. Resultando disso, os Guarani trabalham com noções e conceitos próprios de fronteira. Além disso, exploraremos a concepção guarani sobre mobilidade pois, atualmente há uma profunda ligação da caminhada dos povos guarani rumo ao leste, com a formação das Terras Indígenas já existentes e com as que estão em formação. E finalmente abordaremos o conceito de Ñemosarambipa, que significa em Guarani, ‘esparramo`. Este conceito é utilizado pelos Guarani para explicar o processo de dispersão das aldeias e famílias extensas no momento em que ocorreu a implantação das fazendas de gado e correspondente perda da terra. Desta forma, compreendemos que o processo de expulsão e confinamento deixou como uma das consequências, o “esparramo” (ñemosarambipa), que significou a desintegração e desestruturação social dos Guarani em Mato Grosso do Sul.