Estableciendo puentes: Articulación de significados y acomodación social en movimientos religiosos en el Cono Sur - Alejandro Frigerio (Alteridades, 1999)
Suele suponerse que la adopción por parte de un determinado grupo de religiones originadas en otros contextos implica necesariamente una modificación importante de las mismas para poder tener un mínimo de éxito en culturas diferentes de las cuales nacieron. Analizando la expansión de las religiones afrobrasileñas en Argentina, el trabajo argumenta que estas posiciones subestiman la utilización de mecanismos (no tanto de adaptación) sino de presentación de las nuevas ideas, que facilitan la recepción individual y social de nuevas religiones, sin que estosignifique ineludiblemente grandes modificaciones en la doctrina y en las prácticas. Esto se lograría estableciendo puentes entre los sistemas de creencias y/o valores presentes en la sociedad y los sistemas de creencias de lasnuevas religiones. La noción de frame alignment (alineación de marcos interpretativos de la realidad) desarrollada por el sociólogo americano David Snow resulta particularmente apropiada para entender este proceso.