Subjetividades sobre la causalidad de diabetes mellitus entre seis tseltales de la cabecera municipal de Tenejapa, Chiapas - Jaime Tomás Page-Pliego (LiminaR. Estudios Sociales y Humanísticos, 2015)
En este trabajo se abordan las subjetividades de seis tseltales de la cabecera municipal de Tenejapa con diabetes sobre las c ausas de su “azúcar”. A través de sus narrativas, se desentraña lo que consideran causas directas y desencadenantes que, además, coad yuvan al agravamiento del padecimiento. Se da cuenta de la clara tendencia de la población del municipio a atribuir la causa a factores de orden natural-biológico, sin soslayar que en menor medida también se debe el daño producido por terceros, ak’chamel (mal echado), así como a factores de orden emocional.