ANÁLISE TÉCNICA E DE CUSTOS DO CORTE FLORESTAL SEMIMECANIZADO EM POVOAMENTOS DE EUCALIPTO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Elton da Silva Leite (CERNE, 2014)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, tecnicamente, os custos do corte florestal semimecanizado, em plantios de eucalipto de primeira rotação, em declividade média de 26,22° (58,2%), nos espaçamentos 3 x 2,5 m, 3 x 3,33 m e 3 x 4 m, com volumes de 0,326, 0,361 e 0,370 m 3 por árvore, no sistema 1+1 (um operador de motosserra e um ajudante). Os resultados mostraram que as atividades que consomem mais tempo no corte e processamento com a motosserra Stihl MS360 são: deslocamento, traçamento e 1º, 2º e 3º corte. No espaçamento 3 x 2,5 m, a produtividade média foi de 4,69 m 3 . h -1 , a um custo de produção de 5,16 R$ . m -3 . Para o espaçamento 3 x 3,33 m, foi de 5,19 m 3 . h -1 e 4,66 R$ . m -3 e para o espaçamento 3 x 4 m, foi de 5,73 m 3 . h -1 e 4,22 R$ . m -3 . O item de maior influência nos custos operacionais foi a mão de obra, com 75 % dos custos totais. O espaçamento maior resultou em maior produtividade e menores custos de produção.