Caracterização morfológica de calos de Eucalyptus urophylla S. T. Blake sob concentrações de boro e cálcio - Raquel Trevizam (CERNE, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de B e Ca nas respostas morfológicas e tamanho de calos de Eucalyptus urophylla, obtidos a partir da porção mediana de hipocótilos excisados de plântulas germinadas in vitro. As estruturas calogênicas foram cultivadas por períodos de 21 e 31 dias, sendo mantidas no meio N7 modifi cado nas concentrações de B (0, 25, 50, 100 e 200 ¿M de H3BO3) e Ca (0; 3,75; 7,5; 11,25 e 15 mM de CaCl2.2H2O). Os calos foram analisados quanto ao tamanho, presença de raízes, friabilidade, aspecto gelatinoso, presença de estruturas globulares na superfície e presença de pigmentos. De maneira geral, o menor tempo de cultivo (21 dias) possibilitou melhor desenvolvimento das estruturas calogênicas. A combinação de 50 ¿M de H3BO3 e 7,5 mM de CaCl2.2H2O aos 21 dias, e de 100 ¿M de H3BO3 e 1,13 mM CaCl2.2H2O aos 31 dias, promoveram os melhores resultados. A rizogênese respondeu de forma variável às concentrações de B e Ca. A omissão simultânea de B e Ca inibiu a rizogênese, causou a desestruturação dos calos, e favoreceu a formação de estruturas globulares e friáveis, com a ocorrência de antocianina. Concentrações elevadas de cálcio promoveram a indução de raízes nos calos.