ASPECTOS SOCIAIS DO FOMENTO FLORESTAL NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Juliana Lorensi do Canto (CERNE, 2009)
Desenvolveu-se, este trabalho, com informações obtidas junto a 71 proprietários rurais fomentados do Estado do Espírito Santo, responsáveis por 92 contratos de fomento florestal, distribuídos em cinco regiões, conforme o depósito da empresa fomentadora para a entrega da madeira. Objetivou-se levantar aspectos sociais referentes às propriedades e aos proprietários rurais fomentados no Estado. A amostra representou 88% dos contratos de fomento finalizados entre outubro de 2004 e outubro de 2005, sendo estratificada por região. Constataram-se diferenças entre as cinco regiões, em termos de propriedade rural, perfil de proprietários e área dos contratos. As propriedades possuíam área entre 7,5 e 3.000 ha e 40,9% delas possuíam entre 100 e 300 ha. A área fomentada por contrato variou entre 1,5 e 100,0 ha, sendo de até 30 ha em 84,8% dos casos. A cafeicultura foi apontada como a principal atividade produtiva e 73,2% dos proprietários se declararam produtores rurais.