DIVERSIDADE DE FUNGOS ENDOFÍTICOS EM CANDEIA Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish - Wagner Carlos Santos Magalhães (CERNE, 2008)
Objetivou-se, neste trabalho, verificar a presença de fungos endofíticos em candeia (Eremanthus erythropappus, (DC.) Macleish), importante planta das áreas de Cerrado do Brasil e de grande potencial econômico, principalmente, na produção de óleos essenciais. O estudo foi conduzido na Reserva do Boqueirão, com uma área total de 160 ha, situada no município de Ingaí - MG, a 21º14' 59" de latitude Sul e a 44º 59' 27" de longitude Oeste, foram coletadas sementes, folhas e fragmentos caulinares da candeia. Todas as amostras foram submetidas ao tratamento prévio de esterilização. Como resultado, pôde ser observada a colonização dessa espécie por fungos endofíticos, bem como uma significativa diferença na taxa de colonização nos diferentes tecidos analisados. Em relação à especificidade de colonização por órgão amostrado, notou-se que os gêneros Xylaria e Phomopsis são encontrados nos vários órgãos amostrados. Os gêneros Alternaria e Fusarium demonstraram especificidade em semente; Nigrospora e Aspergillus em folha e Dothiorella em caule. As curvas de acumulação de espécies para folha e caule seguem um padrão semelhante, mostrando um acúmulo lento de espécies ao longo da amostragem, indicando que uma amostragem maior poderia resultar em um incremento significante de novos táxons.