Produção de mudas de jatobá (hymenaea courbaril l.) em diferentes ambientes, recipientes e composições de substratos - José Luiz Filho Sandes de Carvalho (CERNE, 2003)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois ambientes, diferentesmisturas de substratos e dois tamanhos de recipiente na emergência e no crescimento de mudasde Hymenaea courbaril L. (jatobá). Avaliou-se o efeito de dois ambientes (pleno sol eambiente protegido com tela sombrite 50%), quatro misturas de substratos [solo; solo + esterco(2:1); solo + areia (1:1); solo + areia + esterco (1:2:1)] e dois recipientes (sacos de polietileno11x18cm e 15x20cm). A emergência das sementes do jatobá teve início aos vinte dias apóssemeadura e prolongou-se até 180 dias após semeadura, atingindo 41% de emergênciaa pleno sol e 26% em ambiente protegido com tela sombrite 50%. Para a produção de mudasde jatobá, poderá ser utilizada uma mistura de substratos contendo solo + areia + esterco(1:2:1) em sacos de polietileno 15x20 cm e para o ambiente pleno sol