Prevalência e fatores associados à fragilidade em cuidadores idosos - Monica Regina Scandiuzzi Valente Tomomitsu (Geriatrics, Gerontology and Aging, 2010)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados à fragilidade em idosos cuidadores de idosos dependentes. Métodos: Foram avaliados 50 cuidadores por meio de questionário estruturado com dados: sociodemográficos e clínico-funcionais, demanda de cuidados, perfil do idoso dependente e os critérios da fragilidade (perda de peso não intencional, autorrelato de fadiga, velocidade da marcha, força de preensão manual e atividade física). Para a análise estatística, os cuidadores foram divididos em dois grupos “frágeis e pré-frágeis” e “não frágeis” e foram utilizados os testes qui-quadrado, exato de Fisher e T-student para as amostras independentes e a análise de regressão logística multivariada, modelo logito, stepwise, com significância de 5%. Resultados: Os cuidadores apresentaram idade média de 71,6 ± 7,5, e 78% eram mulheres. As análises dos resultados mostraram uma prevalência de cuidadores considerados frágeis de 18%, pré-frágeis, 54% e não frágeis, 28%. Na análise de regressão logística multivariada, os fatores associados à fragilidade foram: presença de sintomas depressivos (OR = 1,11; 95% IC = 1,01-1,21), sobrecarga elevada de cuidados (OR = 5,62; 95% IC = 1,69-18,66) e capacidade funcional reduzida (OR = 1,29; 95% IC = 1,07-1,57). Conclusão: Os achados sugeriram que a maioria dos cuidadores estava com alto risco de desenvolver fragilidade.