Tipos de violencia que presentan los niños y niñas en edad escolar en Tepic, Nayarit - Ramona Armida Medina Barragán (Revista Salud y Bienestar Social, 2017)
La violencia que se infiere en los primeros años de vida puede ser especialmente dañina, debido a la vulnerabilidad de los pequeños y al hecho de que estos años se caracterizan por un crecimiento neurobiológico y psicológico más rápido que en las siguientes etapas del ciclo vital. Objetivo general: Determinar las formas en que se manifiesta la violencia infantil en niños y niñas que acuden a una escuela primaria en Tepic, Nayarit. Metodología: Estudio descriptivo y transversal, el universo constituido por 336 alumnos. La muestra fue no probabilística por conveniencia, considerando al 30%. El instrumento tiene un alfa de Cronbach de .87 Resultados: Entre los diferentes tipos de violencia que se ejerce sobre los niños y niñas en el ámbito escolar destacan los siguientes: el 39% mencionan que el maestro no les permite hablar o participar en clase, al 25% no los dejan salir al recreo, el 31% refirió que el maestro permite, que en el aula, los compañeros los agredan físicamente, así mismo un 3% mencionó que no les dejan ir al baño y a un 2% los golpean con la regla. Conclusión: Entre los tipos de violencia más frecuentes que presentan los niños y niñas tanto en el ámbito familiar como escolar, se encuentran: la violencia psicológica, seguida por la verbal y física.