O ENGAJAMENTO DOS COLABORADORES DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Tainá Caroline dos Reis POHREN (Caderno de Administração, 2022)
O tema engajamento tem se tornado relevante para o atingimento dos objetivos organizacionais por meio da melhoraria do desempenho dos colaboradores frente às tarefas diárias, além de manter um clima agradável entre as equipes. Contudo, também tem sido um grande desafio promover e manter o engajamento dos profissionais com as organizações. O objetivo consiste em analisar o ponto de vista dos colaboradores sobre o engajamento em uma cooperativa de crédito com abrangência de atuação nas regiões do Vale do Sinos e Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. A pesquisa classifica-se em descritiva, levantamento, quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário aos 596 colaboradores da organização, e obteve-se o retorno de 101 respondentes no prazo determinado de coleta. Ainda, foram consultados documentos internos da cooperativa. Os principais resultados apontam que os colaboradores sentem orgulho em trabalhar na cooperativa, estão satisfeitos e consideram um ótimo lugar para trabalhar, e indicariam a empresa para um amigo trabalhar. Ainda, verificou-se que a maioria dos respondentes assinalaram a opção na qual se identificam com o propósito e valores organizacionais da cooperativa. Entretanto, os respondentes apontaram que o processo de comunicação e a prática de feedback necessitam de melhorias para estimular ainda mais o engajamento.