La transición de un territorio prehispánico a tierra de megaproyectos. El caso de la península de Yucatán - Iván Franco Cáceres (Antrópica revista de ciencias sociales y humanidades, 2021)
El texto es un esfuerzo que estimula a debatir, transición democrática de por medio, el papel del Estado transnacional en la península de Yucatán mediante un encadenado y errático arribo de decenas de megaproyectos capitalistas a partir de la década de 1990. El análisis busca entender la influencia de esos factores en el ocaso, si no debacle, del territorio ancestral conformado entre 1240 y 1540 agudizada por la pandemia del covid-19. Finalmente, se incluye una exposición breve pero crítica de las acciones y movimientos de resistencia en favor de su preservación, como nota obligada frente a la mirada del agresivo contexto e intereses globales que apuntan a exterminarlo.